Прогноз погоды


"ЗГВ: горькая дорога домой"

развернуть

6

Перед назначением на должность Главкома Западной группы войск, генерала Матвея Бурлакова представили Горбачеву.

На декабрьском Пленуме ЦК, в перерыве, Министр обороны Маршал Язов, улучив момент, доложил Генеральному.

Горбачев стал пространно говорить о важности поста Главнокомандующего группой, звучали напутственные дежурные фразы, но вот одна из них запомнилась Бурлакову. Генсек дважды повторил: наша недвижимость в Германии оценивается в 30 миллиардов немецких марок и реализовать ее надо по уму.

Подошел Председатель Совета Министров Рыжков, с интересом поддержал разговор. Сказал, что проблемы группы войск надо решать на правительственном уровне, обещал помочь.

Окрыленный напутствием первых лиц государства, Бурлаков улетел в Германию. А вскоре пришла «помощь», обещанная Рыжковым. Совмин принял постановление и образовал правительственные комиссии. Правда, Главкому ЗГВ была отведена скромная роль уполномоченного по выводу, ну и соответственно пост Председателя Советской части смешанной советско-германской комиссии по урегулированию спорных вопросов.

Основные комиссии возглавляли министры, заместители министров, председатели союзных комитетов.

Так, комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству было предписано руководить самому академику С. Ситаряну, заместителю Председателя Совмина.

Вопросами имущества советских войск в Германии предстояло заняться советско-германской комиссии во главе с министром внешних экономических связей К. Катушевым.

Совместным управленческим комитетом по осуществлению специальной программы жилищного строительства для выводимых войск руководил замминистра обороны, генерал армии К. Кочетов. А у него в «подручных» ходили еще три замминистра — обороны, ВЭС и Госстроя.

Даже совместной рабочей группой по переподготовке уволенных в запас военнослужащих «правили» чиновники в ранге первых замов — Ф. Коврига, первый зам. Председателя Госкомтруда СССР и В. Перегудов, первый зам. Председателя Гособразования СССР.

Что и говорить, состав «правительственного десанта» в Германию был весьма представителен.

Правда, и работа им предстояла нелегкая. Имея по существу «минусовую» договорно-правовую базу, трудно было рассчитывать на успех. От полного провала их могла уберечь только продуктивная, высокопрофессиональная деятельность.

Однако, судя по всему, крупные, влиятельные чиновники не за тем влезали в состав комиссий, чтобы, приехав в Германию, немедля впрягаться в хомут. Немецкая земля хлебосольна и благодатна, если у тебя есть деньги. А деньги, право же, были, и немалые. 200 миллионов дойч-марок отпустило Правительство ФРГ на программу переподготовки военнослужащих. 200 миллионов! Подумать только, какая радость для Ковриги и Перегудова.

И «потекли» командировки в Германию, почаще да сроком подольше. А как же, надо изучить страну, обычаи, вкусить старинной немецкой кухни, познать германский характер, а уж потом и за работу.

Для более «удобного» познания обычаев, страны и кухни Коврига и Перегудов приобрели автомобиль «Мерседес», всего лишь за 60 тысяч марок.

Какая мелочь 60 тысяч, когда в кармане 200 миллионов…

К счастью, немцы оказались не столь наивными и деньги, отпущенные на переподготовку, решили использовать по назначению. Руководство банка «Кредитанштальт фюр Видерауфбау», заподозрив неладное, остановило финансирование до представления концепции переподготовки.

Неприятный инцидент, только вот уж невидаль, концепция. В недрах Госкомтруда и Гособразования спешно «склепали» некий проект. В основу его была положена грандиозная идея приспособления некоторых профтехучилищ для переподготовки офицеров.

Чему же хотели обучать в приспособленных ПТУ бывших комбатов и командиров полков, ведущих инженеров, летчиков, имеющих за спиной, как правило, академическое образование? Первичным рабочим профессиям.

Ну как тут не вспомнить незабвенного Никиту Хрущева, устроившего настоящий «погром» армии и флота. Ведь это же он, увольняя без пенсии, крыши над головой и средств к существованию, звал генералов и офицеров в маляры, слесари, но чаще — в свинари.

Неужто и вправду не найти лучшего применения знаниям и многолетнему опыту этих людей.

Потом, когда рухнет Советский Союз и уйдут в небытие «перегудовы» и «ковриги», а в России будет развернута система учебных центров по переподготовке, этот случай мне расскажет полковник Юрий Кириллов. К ним, в управление учебных центров, обратится всемирно известная фирма «Марс».

Она предложит за счет фирмы организовать обучение нескольких десятков отставных офицеров в Америке. По возвращении, «Марс» гарантировал каждому выпускнику место начальника смены на кондитерском комбинате, введенном в строй в Подмосковье, и отдельный коттедж для проживания.

Поверьте, желающих поучиться в США и отхватить особняк недалече от столицы было более чем достаточно. Но фирма отвергла с порога многих соискателей. Ей нужны были офицеры и только офицеры.

Интересный случай. Несколько странный для высоких интеллектуалов, глядящих на армию, как на сборище «солдафонов», но что поделаешь… У аналитиков-интеллектуалов «Марса» свой взгляд на нашу армию.

А тогда, в 1991 году, вояжи высоких чиновников из Госкомтруда и Гособразования прервал неожиданно грянувший путч. И только в сентябре, после беседы Главкома ЗГВ с вице-премьером правительства России А. Шохиным, проблема была решена.

Эту работу в группе возглавил молодой, энергичный генерал В. Харсеев. С небольшой группой сотрудников он смог привлечь для переподготовки крупные немецкие фирмы, академии. Они обучали военнослужащих менеджменту и маркетингу, финансовому и банковскому делу, организации работы малых предприятий, освоению персонального компьютера.

Около 13 тысяч человек обрели в ЗГВ гражданские профессии.

Другая советско-германская комиссия, громко названная комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, имела на выходе нулевой результат. Не помогли ни академическое звание, ни должность зампреда Совмина, ни «высокие кресла» его заместителей.

В более бюрократических проволочках утонула идея создания объединенного центра по ремонту вертолетов советского производства. А база для этого была — прекрасно оснащенные вертолеторемонтные предприятия ЗГВ.

Осталось нереализованным предложение об открытии совместного завода по переоборудованию легковых машин для инвалидов.

А попытка организовать СП на базе танко-ремонтного завода Западной группы войск в Лейпциге фирмой «Конверсия-жилье» выросла в крупный скандал. Эту фирму едкие на язык журналисты теперь иначе и не называют, как «Конверсия-жулье».

По существу, провалом закончилась и деятельность комиссии по вопросам имущества на территории Германии. Несколько месяцев шло согласование статей Договора. Отсутствовала четкая концепция подхода к проблеме реализации недвижимости. Продолжались пустые, безрезультатные заседания.

Катушевская комиссия так и «умерла», не успев согласовать важнейшую 9 статью Договора.

В начале 1992 года ее сменила российская комиссия, во главе с министром Е. Араповым. Работа этой комиссии закончилась подписанием Совместного заявления Президента России и канцлера ФРГ 16 декабря, по которому мы передавали все свое имущество немецким властям без взаимных претензий.

Право же, бесславный конец высоких правительственных комиссий… А проблемы? Они остались на плечах тех, кому в конце 1990 года родное советское Правительство не доверяло. На плечах Главкома, генералов, офицеров Западной группы войск.

Что же касается высоких чиновников из министерств, то читаешь документы, анализируешь их «бурную» деятельность и диву даешься: откуда они, где родились, какая мать вскормила их? Может, и не россияне они вовсе, и выросли на другом, далеком «сладком» континенте, и интересы, богатства Родины им безразличны. Будут ли они удачно, с выгодой проданы, просто отданы ни за грош или, хуже того, разворованы, промотаны — наплевать… Наплевать!..

Манкурты… Иного имени для этих людей не подобрать. Мы думаем, ломаем голову, как нам обустроить Россию. Манкурты — люди без памяти, без Родины, думают, как им обустроить себя.


Опубликовано 09.12.2012 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook