Прогноз погоды


ПАМЯТНЫЕ МЕСТА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В БЕРЛИНЕ.

развернуть

Мемориал с памятником солдату Красной Армии в Тиргартене, БерлинЭти монументы были призваны увековечить память солдат Красной Армии, павших в боях за Берлин. На территории этих мемориалов заложены братские кладбища, на которых захоронено более 20 тысяч советских солдат.

В центре Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага, в Тиргартене,находится мемориал с памятником солдату Красной Армии. Он был заложен на Шарлоттенбургер шоссе, известном сегодня как Улица 17 Июня.

Монумент состоит из семи сводчатых колонн, среди которых своим размером и высотой выделяется центральная. Она служит постаментом для шестиметровой бронзовой скульптуры красноармейца. В знак того, что война окончена, его винтовка висит на плече. На трех колоннах по обе стороны от скульптуры высечены имена 182 павших советских офицеров и солдатов с указанием рода войск, в которых они служили.

Мемориал охраняют два советских танка Т-34. В его центральной части находятся два саркофага, на его массивных плитах высечены имена девяти героев Советского союза – восьми офицеров и одного солдата. На территории мемориала за монументальным памятником покоятся 2 500 советских солдат.

Это место в Тиргартене была советским участком в Британском секторе Берлина и охранялась советскими войсками до момента их вывода в 1994 горду. Над созданием монумента работали скульпторы Л. Е. Кербель, В. Е. Цигаль и архитектор Н. В. Сергиевский.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В БЕРЛИНЕ.Советский мемориал в Трептов-Парке,простирающийся на девяти гектарах,был главным местом памяти воинов Красной Армии, павших в последних боях за Берлин. Монумент установлен на кургане в форме свода, возвышающемся в конце комплекса. 

Бронзовая статуя олицетворяет советского воина-освободителя. Это красноармеец, опустивший меч, разбивающий свастику, и держащий на руках ребенка. В основании памятника расположен мавзолей, в котором мозаикой выложена надпись «Слава погибшим за советский народ».

На главной аллее находятся скульптура Родины-матери, а также двух скорбящих солдат. Мемориальный комплекс был создан по эскизам архитектора Я.Б. Белопольского и скульптора Е. В. Вучетича. На территории мемориала похоронено около 5 000 советских воинов.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В БЕРЛИНЕ.Третий советский памятник расположен в парке Шенхольцер Хайде в районе Панков. Скульптурная группа, расположенная в конце памятного парка, представляет фигуру Родины-матери, оплакивающей сына. 

За памятником возвышается памятный обелиск с залом Почета в цокольной части. На входе в парк установлены барельефы, изображающие борющийся и скорбящий советский народ.

В северо-западной части парка нашли вечный покой 13 200 солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Берлин, среди них около 20 женщин.


Ключевые слова: ГДР
Опубликовано 22.02.2012 в 19:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook