Прогноз погоды


НЕМЦЫ СТАВЯТ НА "СУПЕРМЕНА" ИЗ ГДР.

развернуть

НЕМЦЫ СТАВЯТ НА "СУПЕРМЕНА" ИЗ ГДР.

Правительственная коалиция и оппозиция выдвинут единого кандидата на вакантный пост президента Германии – Йоахима Гаука. Политики и рядовые немцы верят: бывший пастор из ГДР вернет резиденции Бельвю былой престиж, подорванный двумя досрочными отставками.

В воскресенье правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП (Свободная демократическая партия) договорилась с социал-демократами и "Зелеными" о единой кандидатуре на пост Федерального президента Германии. Им стал 72-летний Йоахим Гаук (Joachim Gauck), "истинный учитель демократии", как о нем высказалась позднее на пресс-конференции Ангела Меркель. "Этот человек способен дать нам мощный импульс для противостояния вызовам настоящего и будущего", – подытожила бундесканцлерин.

Однако за красивыми словами не скрыть того факта, что атмосфера внутри правящего фронта накалена до предела. Гаук, в конце концов, выдвиженец от Социал-демократической партии и "Союза 90/Зеленые", однако в его пользу высказались и либералы. Под давлением партнеров по правящему блоку у ХДС, который возглавляет Меркель, практически не было иного выбора, кроме как скрепя сердце поддержать кандидата. 

А ведь это уже вторая попытка Гаука занять президентское кресло. Он шел на выборы от СДПГ и "Зеленых" еще летом 2010 года, и тогда в стране разразилась настоящая истерия вокруг его персоны. Популярность Гаука в народе была настолько велика, что в прессе его начали именовать "немецким Обамой". Беспартийный и талантливый оратор, ставящий во главу угла сближение власти и народа, он доказал, что может справиться с управлением огромной структурой: до 2000 года Гаук возглавлял Федеральное ведомство по изучению архивов Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази").

Все "прелести" тоталитарного режима бывший пастор из Ростока  испытал на себе (в начале 50-х годов его отец был арестован спецслужбами СССР по обвинению в шпионаже и сослан в Сибирь) и потому превыше всего ценит свободу. Еще до объединения Германии он не боялся с трибуны говорить о своем неприятии власти.

"Страх естественен как в личной, так и общественной жизни, – уверен Гаук. – Но он не может служить компасом". Поэтому основной своей задачей на посту президента он называет "возвращение мужества нации". "Я – вдохновитель", – говорит о себе Гаук.

Кстати сказать, Гаук долго удивлялся, почему два года назад Меркель не хотела видеть его хозяином Бельвю. Ведь он и канцлер, дочь восточнонемецкого священника, давно знали друга друга и, казалось, отлично ладили. То, что действия канцлера можно легко объяснить интересами ее собственной партии, ему, далекому от мира политических интриг, понять было трудно, отмечают журналисты.

Именно его прямолинейность и принципиальность во всем, что касается демократии, и стали залогом народной любви, и со временем популярность Гаука только росла. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Emnid, каждый второй немец хочет видеть во главе государства именно его. И это, отмечают аналитики, как раз и не выгодно Меркель. Гаук-президент станет для бундесканцлерин еще одним тяжелым испытанием, сравнимым разве что с решением закрыть все АЭС в стране.

"Из дворца Бельвю Гаук будет бороться со всеми: с Союзом (ХДС), если тот окончательно забудет о своих гражданах. С СвДП, если либералы снова поставят интересы рынка выше интересов людей. С СДПГ, когда та начнет преувеличивать потери банков. С "Зелеными", если те примутся кормить невыполнимыми обещаниями. Левую партию убежденный антикоммунист уже и без того пережевал и выплюнул", – отмечает аналитик Spiegel Флориан Гатманн (Florian Gathmann).

СМИ уверены: Гаук не позволит сбить себя с ног так легко, как это случилось с Хорстом Келером, который ушел в отставку из-за критики его высказываний об участии Бундесвера в афганской операции. Да и деньги от состоятельных друзей вряд ли станет брать, как это делал Вульф. Однако и он не застрахован от промахов. "Я не супермен и тоже делаю ошибки", – скромно сказал Гаук на пресс-конференции в воскресенье вечером.

Президент Германии избирается на пять лет Федеральным собранием – конституционным органом, созываемым специально по этому поводу. В его состав входят депутаты Бундестага и делегаты, избираемые земельными парламентами по принципу пропорциональности. По закону Германии новый президент должен быть избран не позднее чем через 30 дней после отставки предыдущего. До этого момента исполняющим обязанности главы государства становится президент Бундесрата. Сейчас эту должность занимает глава правительства Баварии Хорст Зеехофер.

 


Ключевые слова: ГДР
Опубликовано 21.02.2012 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook