Прогноз погоды


Когда имеем не храним,а потеряем-плачем.

развернуть

Когда имеем не храним,а потеряем-плачем.«Советский шик» особенно популярен в среде постоянных жителей бывшей Восточной Германии, где он известен как «остальгия». Согласно статье в консервативном немецком журнале Der Spiegel, «Прославление Германской Демократической Республики» находится на подъеме по истечении двух десятилетий после падения Берлинской стены.

Молодёжь и обеспеченные люди находятся среди тех, кто резко отрицают критику Восточной Германии как нелегитимного государства». В недавнем опросе общественного мнения, цитируемом Der Spiegel, больше половины (57 %) бывших восточных немцев защитило бывшую Германскую Демократическую Республику (ГДР). «В ГДР было больше хороших сторон, чем плохих. Были кое-какие проблемы, но жить там было хорошо» – утверждало 49 % из опрошенных. Восемь процентов восточных немцев категорически отвергло любую критику их бывшей родины и согласилось с утверждением, что «ГДР в большей части состояла из хороших сторон. Жизнь в ней была счастливей и лучше, чем в воссоединённой Германии сегодня». Эти результаты опроса, изданные по случаю 20-летней годовщины падения Берлинской стены обнаруживают, что ностальгия по прежней Восточной Германии проникла глубоко в сердца многих бывших восточных немцев. Это уже не просто тоскующие по прошлому старшие поколения, оплакивающие утрату ГДР. «Обрела черты новая форма ностальгии» – цитируется высказывание историка Стефана Волле. «Жажда идеального мира диктатуры выходит далеко за рамки прежних правительственных чиновников» – сетует Волле. «Даже молодые люди, не имеющие никакого опыта жизни в ГДР, его сегодня идеализируют».

Когда имеем не храним,а потеряем-плачем.«В Восточной Германии не наберётся даже половины молодых людей, которые описали бы её, как диктатуру, и большинство верит, что Штази была нормальной разведывательной службой» – сделал в 2008 году вывод о восточногерманской молодёжи политический исследователь Клаус Шрёдер, директор исследовательского института Свободного университета Берлина, изучающего бывшее коммунистическое государство.
«Эти молодые люди не могут – и, по сути, не имеют большого желания, – узнавать тёмные стороны ГДР». Исследование Шрёдера дает шокирующее понимание мыслей многих нелояльных граждан экс-ГДР. «С высоты сегодняшнего дня, я убеждён, что мы были изгнаны из рая, когда упала Стена» – приводятся слова восточного немца, тогда как другой, 38-летний мужчина, благодарит Бога за то, что он жил в ГДР, потому что только после воссоединения Германии он впервые увидел бездомных людей, попрошаек и обнищавших людей, которые боялись за свое выживание. Нынешняя Германия характеризуется многими экс-восточными немцами, как «рабовладельческое государство» и «диктатура капиталистов», причём некоторые вообще отвергают само существование объединённой Германии, по их мнению, слишком капиталистической и диктаторской, и уж точно не демократической. Шрёдерер приходит к такому тревожному заключению: «Я боюсь, что большинство восточных немцев не отождествляют себя с существующей социально-политической системой». По утверждению ещё одного бывшего восточного немца, приведённым в той же статье Der Spiegel, «в прошлом, палаточный лагерь был местом, где люди вместе радовались свободе». И то, по чему он скучает больше всего сегодня, это «чувство товарищества и солидарности». Его вердикт в отношении ГДР ясен: «насколько я могу судить, в том, что мы имели в те дни, было меньше диктатуры, чем сегодня». Мало того, что он хочет видеть снова ГДР-овские равные зарплаты и пенсии, но ещё жалуется, что по всей воссоединённой Германии люди лгут и жульничают, а нынешняя несправедливость творится ещё более бесчестным путём, чем в ГДР, где голодные зарплаты и уличная преступность были совсем неизвестны.
Самая популярной футболкой среди восточных берлинцев сегодня является с надписью: «Верните мне мою Стену. И на этот раз сделайте её на два метра выше!».


Ключевые слова: ГДР
Опубликовано 26.02.2012 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook