Прогноз погоды


В ПАМЯТЬ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ: СОВЕТСКИЕ ПАМЯТНИКИ В БЕРЛИНЕ.

развернуть

В ПАМЯТЬ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ: СОВЕТСКИЕ ПАМЯТНИКИ В БЕРЛИНЕ.

После объединения Германии и вывода советских войск на ее территории осталось более трех тысяч памятных мест, посвященных советским воинам, жертвам войны.

Как правило, советские памятники не только носят мемориальный характер, но и одновременно являются кладбищами, на которых захоронено в общей сложности свыше 760 тысяч советских граждан.

В соответствии с межправительственным Соглашением об уходе за военными могилами в Федеративной Республике Германия и в Российской Федерации 1992 года немецкая сторона обеспечивает сохранение памятников погибшим советским воинам в Германии, в том числе трех крупных мемориалов в Берлине – в Тиргартене, Панкове и Трептов-парке.

Установленные после окончания Второй мировой войны, эти три монумента были призваны увековечить память солдат Красной Армии, павших в боях за Берлин. На территории этих мемориалов заложены братские кладбища, на которых захоронено более 20 тысяч советских солдат. Другие крупные памятники находятся на территории мемориальных комплексов на Зееловских высотах и Михендорфер-шоссе (Бранденбург), а также в Цейтхайне (Саксония).
В ПАМЯТЬ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ: СОВЕТСКИЕ ПАМЯТНИКИ В БЕРЛИНЕ.   Эти и другие советские памятникивозводились советской военной администрацией по проектам известных скульпторов и архитекторов СССР. После объединения Германии их поддержание перешло к немецким муниципальным властям соответствующих федеральных земель.

Подготовкой информационных мероприятий и материалов, а также сбором данных о советских памятниках на территории Германии занимается инициативная группа «Советские могилы и памятники в Германии» Федерального объединения Западно-Восточных обществ Германии (Arbeitsgemeinschaft „Sowjetische Gr?ber und Ehrenmale in Deutschland" des Bundesverbandes Deutscher West-Ost-Gesellschaften e.V.)

Так, к шестидесятилетию окончания Второй мировой войны общество выпустило в свет иллюстрированную книгу «Советские военные памятники и захоронения на территории Восточной Германии сегодня» („Sowjetische Gräberstätten und Ehrenmale in Ostdeutschland heute"). В 2008 году ожидается выход документальной книги на русском языке.

Более подробную информацию о деятельности инициативной группы на сайте www.bdwo.de

В рамках двухстороннего межправительственного Соглашения об уходе за военными могиламив Федеративной Республике Германия и в Российской Федерации от 16 декабря 1992 года оба государства «обеспечивают защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах с каждой из сторон в своем государстве и будут стремиться освободить территорию, окружающую военные захоронения, от всех сооружений, несовместимых с достойным обликом этих мест».

– на территории Германии захоронено около 760 тысяч советских граждан на 3600 кладбищах, из которых 850 находятся в восточной части Германии и 2750 – в западной;

– на востоке Германии покоятся более 420 тысяч советских граждан, из них свыше 400 тысяч военнослужащих времен Второй мировой войны, около 2100 военнопленных периода Первой мировой войны. Наиболее крупные захоронения - в Цейтхайне/Риза, в Берлине/Панков;

– на западе Германии покоятся около 340 тысяч советских военнопленных обеих войн. Наиболее крупные захоронения находятся в Штукенброк-Зенне, Берген-Бельзен. 


Ключевые слова: ГДР, Книги
Опубликовано 22.02.2012 в 19:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook