Прогноз погоды


"ЗГВ: горькая дорога домой"

развернуть

 

4

Журнал «Шпигель». Март 1991 года.

«Рука легендарной советской мафии простирается почти до Эльбы. Армия бессильна перед профессиональными преступниками»

…Ограбление, намеченное на июль 1992 года, могло стать ограблением века. Во всяком случае для Западной группы войск.

На пути транспорта, в сейфах которого покоилось 15 миллионов (!) немецких марок, чеченская мафия устроила засаду. Такое количество даже родных «деревянных» рублей было тогда весьма немалой суммой, не говоря уж о твердой «дойч-валюте».

Бандиты просчитали все: маршрут от штаба группы войск до города Эберсвапьде, время выхода транспорта, силы охраны и многое другое. Не просчитали только одного — высокого профессионализма людей, которые действовали против мафиози из Чечни.

Через полгода, в январе 1993-го, преступная группировка получила подкрепление из Грозного. В Германию прибыли «высококлассные» специалисты по разбою и грабежам. Вновь в недрах мафиозной структуры тщательно прорабатывалась операция по захвату денег Западной группы войск. Теперь бандитами были взяты под контроль практически все маршруты движения транспорта. Но командование группы, прокуратура вновь получили информацию. На сей раз был найден простой и по-своему гениальный выход — деньги перебросили воздушным мостом. Мафия осталась ни с чем.

Кто же спас «золото» группы войск? Кто тонко и умело вел оперативную работу, накапливал информацию, постоянно держал нас в курсе преступных планов бандитов?

Имя этой организации — «Тайга». Специальное подразделение уголовной полиции земли Бранденбург «Тайга» создано с целью борьбы с организованными преступными группировками из СНГ.

Сбылся прогноз крупнейшего специалиста по борьбе сорганизованной преступностью в нашей стране, доктора юридических наук генерал-майора А. Гурова, который три года назад сказал мне: «Советская мафия устремилась в Европу. Она становится трансконтинентальной».

Первым лакомым куском для этой трансконтинентальной мафии стала Западная; группа войск.

Так что же это за подразделение «Тайга»? И отчего такая высокая честь для нашей мафии — специальное формирование? Или мафиози из Чечни переплюнули саму «Коза ностру»?

На эти непростые вопросы согласился ответить начальник отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной полиции земли Бранденбург господин Юрген Альбрехт. Он стоял у истоков создания этого спецподразделения.

В беседе принимали участие непосредственный командир отряда «Тайга» и его заместитель. Однако они попросили не называть их имен, добавив, что у них есть семьи, дети, а «чеченская мафия отличается особой жестокостью».

Оказывается, и здесь «мы впереди планеты всей».

Наш разговор с начальником отдела начался со знакомства с историей подразделения «Тайга».

— ГосподинАльбрехт, стало быть, спецподразделение «Тайга», по существу, и было создано для спасения транспорта с деньгами Западной группы войск?

— Да, «Тайга» существует не так давно, и вначале на нее возлагалось проведение этой, можно сказать, уникальной операции. Но потом появились другие задачи, и мы решили сохранить это формирование, превратить в постоянно действующее.

В состав «Тайги» входят в основном полицейские-восточники, работавшие прежде в полиции ГДР и достаточно хорошо изучившие психологию «гостей» из бывшего Советского Союза.

— «Тайга» занимается в первую очередь оперативной работой?

— Нет, крепкие парни в краповых беретах, преступники, уложенные наземь, щелкание наручников — это последний этап. Возможно, самый эффектный, если смотреть со стороны, как, впрочем, и самый опасный, но основная работа — иная, аналитическая. Чтобы бороться с преступными группировками, надо знать очень многое о них. Состав, структуру, обычаи, национальные традиции, язык, почерк бандитов. И тут нам архитрудно. У нас, например, нет специалиста по чеченскому языку. И негде его взять. А он крайне нужен. Правда, нам оказывают помощь сотрудники Министерства внутренних дел России, но основная работа на наших плечах.

— Вы упоминаете лишь чеченскую мафию, а украинская, русская?..

— О, этого «добра» у нас достаточно. Есть и украинская, и русская, и балтийская. У них свои сферы влияния. Так, например, в районе Потсдама особенно сильна украинская мафия. Это объясняется, как вы понимаете, не какой-то особой любовью к определенному городу. Просто нынешние мафиози служили прежде в этом районе солдатами. В танковом полку, например, или в артиллерийской дивизиии. У них есть определенные связи с местным населением, они хорошо знают город. Живут в домах, которые покинули российские войска.

Архив военной контрразведки ЗГВ.

Секретно.

«По данным подразделения по борьбе с организованной преступностью г. Берлина, с которым у военной контрразведки ЗГВ налажено сотрудничество, на территории ФРГ действуют около 400 групп из эмигрантов и граждан СНГ, в том числе бывших военнослужащих группы, которые, имея связи на территории содружества, активно устанавливают контакты с международными преступными структурами».

— Говорят, жестокость — это отличительная черта преступных групп из СНГ. Или она характерна также для мафиози из других стран — Америки, Югославии, Италии?

— Готовность к насилию отличает чеченскую, кавказскую мафию от каких-либо других. Даже от всемирно известной «Коза ностры». Хотя нельзя считать, что мафия из СНГ находится в ребяческом возрасте. Просто о ней не принято было прежде говорить. Нам рассказывали коллеги из России> что уже не одно десятилетие существуют маковые плантации, к уничтожению которых привлекаются войска. Называется цифра — в Москве более двух тысяч преступных группировок. Так что российская мафия достаточно опытна и сильна.

Что же касается жестокости, то, думается, это может стать решающим для мафии из стран СНГ. Они уже сейчас прокладывают себе дорогу все больше на Запад и вступают в борьбу за передел поделенного «пирога».

Архив военной контрразведки ЗГВ.

Секретно.

«Противоправная деятельность преступных группировок в значительной степени влияет на обстановку в войсках Группы. Участились случаи насильственных действий в отношении личного состава и объектов ЗГВ. Так, группа лиц кавказской национальности у КТП 310-й артиллерийской бригады ограбила и жестоко избила старшего лейтенанта Приходько и прибывших по гостевым визам граждан России Утюнина и Турина. В непосредственной близости от жилых домов гарнизона Нойштрелитц эти преступники, угрожая оружием, ограбили лейтенантов 16-й танковой дивизии Каблукова и Метельского. В гарнизоне Эберсвальд 6 эмигрантов совершили разбойное нападение на квартиру военнослужащего Костюка. Угрожая пистолетом «ПМ», преступники избили хозяина и находившихся там трех его знакомых, забрали их документы, личные вещи и скрылись на автомобиле Костюка. В гарнизоне Гоосс-Дельн тремя неизвестными совершено нападение на авиамеханика расчета подготовки самолетов младшего сержанта сверхсрочной службы Вишнякова, который был избит и ограблен. В гарнизоне Финов совершено вооруженное нападение на квартиру прапорщика Токмакова.

При следовании в составе колонны, убывшей с пункта отправки (Франкфурт-на-Одере), были ограблены на объездной Варшавской дороге военнослужащие 16-й танковой дивизии подполковник Кудинов и прапорщик Онищенко. В дневное время их остановили на трассе 3 автомашины («Опель», «Мерседес» и «БМВ»), в которых находилось более 10 человек, вынудили заехать в лес и, угрожая обрезом карабина, забрали все вещи и деньги.

14 ноября 1992 года в 80 км от Варшавы совершено нападение на отставших от колонны военнослужащих 94-й мотострелковой дивизии лейтенанта Литвиненко и прапорщика Бабний. Двумя автомашинами («Опель» и «БМВ») их прижали к обочине и ударили в борт, после чего автомашина врезалась в дерево. У находившихся в бессознательном состоянии после получения травм различной степени тяжести военнослужащих были похищены все вещи. Пострадавших подобрала полиция и доставила в больницу г. Лович, где они находились 2 суток, затем через военную комендатуру г. Франкфурта-на-Одере они были переправлены в военный госпиталь гарнизона Шверин.

Противоправные действия групп криминальной направленности приобретают все более сосредоточенный характер. Между ними не стихает вражда за зоны влияния. Эти группы являются как «национальными» (чеченскими, армянскими, азербайджанскими), так и «интернациональными», состоящими в основном из бывших военнослужащих и служащих ЗГВ и других граждан СНГ».

— Аналитики подразделения «Тайга», видимо, хорошо изучили преступников из России, Украины, Чечни. А если попытаться дать обобщенный портрет мафиози из СНГ? Кто приезжает сюда, что это за люди, нападающие на наши гарнизоны?

— Не простой вопрос. Дело в том, что бандиты из Советского Союза приезжали в Германию до ее объединения. В таких городах, как Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, давно концентрировались преступные элементы с Востока. Сегодня они уже разбогатели, являются владельцами магазинов, фирм. Особенно преуспели и, по существу, захватили рынок, связанный с игорным бизнесом. В Берлине есть улица Каркштрассе, там около 90 процентов магазинов принадлежат русским эмигрантам.

Это, если так можно выразиться, первый пласт эмигрантской преступности. О втором мы говорили: тут речь идет о бывших военнослужащих из группы войск. Они увольнялись в запас, выезжали на родину и через некоторое время возвращались в ФРГ Среди них очень много рабочих и служащих, которые прежде работали в ЗГВ.

Нередко эти люди возглавляют преступные группы. А в состав банд входят их друзья, знакомые, примкнувшие уголовные элементы.

Архив военной контрразведки ЗГВ.

Секретно.

«В последнее время активизировалась деятельность преступных группировок, состоящих из граждан СНГ, в том числе и бывших военнослужащих ЗГВ, по различным каналам прибывших в Германию.

Так в г. Финов выявлена группа лиц кавказской национальности, возглавляемая бывшим офицером 20 общевойсковой армии Хохлачевым, уволенным из рядов Вооруженных Сил летом 1992 года.

Установлена группа чеченцев, состоящая из 8–9 человек и занимающаяся рэкетом в отношении эмигрантов, торгующих в г. Равенсбрюк и Потсдам.

В Потсдаме, на Паппельаллее вот уже длительное время проживают эмигранты из бывшего СССР. В одном из боксов 64-го мотострелкового полка, выведенного в Россию, устроили мастерскую по ремонту и перепродажной подготовке автомобилей, перепродают спиртные напитки и табачные изделия. Есть основания полагать, что там же находятся группы рэкетиров».

— Создается впечатление, что для преступников не существует границ, и Германия для них страна с распахнутыми дверями… Но, насколько мне известно, в немецком консульстве в Москве не так-то просто получить визу на въезд. Как проникают сюда уголовники мафиози?

— Путей очень много. Виза нужна для честного, законопослушного человека. Уголовник за визой не пойдет, знает: его все равно не пустят в Германию. И потому они едут нелегально на поездах, самолетах, морскими транспортами из Клайпеды в немецкий порт Мукран. Попадают из Польши, Чехии и Словакии. Представьте себе: граница нашей земли Бранденбург с Польшей 250 километров. И это открытая граница.

Конечно, есть и те, кто приезжает с официальной визой и остается. В нашей практике достаточно арестов именно таких людей.

Есть и те, которые располагают фальшивыми военными документами. После проверки оказывалось, что в войсковых частях такого человека нет и никогда не было.

Архив военной контрразведки ЗГВ.

Секретно.

«Военной контрразведкой группы войск были задержаны два человека, по национальности татары, прибывшие из СНГ.

На допросе показали: за 1 тысячу долларов в Москве, в штабе Сухопутных войск они приобрели воинское предписание с печатью и поддельной подписью начальника управления кадров генерал-лейтенанта Пшеничникова. В предписании указывалось, что они сопровождают секретные документы в отдел кадров ЗГВ. Пользуясь визой на бесплатный пролет, задержанные беспрепятственно пересекли границу на самолете военно-транспортной авиации Вооруженных Сил России».

— Для разбойных действий нужно оружие. Было время, когда о Западной группе войск в немецкой печати писали, как об оружейной лавке, где направо и налево продавались автоматы, пулеметы. Вот лишь одна цитата. Берлинский журнал «Экстра». Март 1991 года. «Из советских гарнизонов в Восточной Германии исчезают автоматы, пистолеты и даже части ракет. Разве две бутылки спиртного не стоят одного пистолета?»

Что вы скажете по этому поводу?

— Оружие действительно для мафиозных группировок крайне необходимо. Кроме того, что они вооружаются сами, это часть их преступного бизнеса.

Бывали случаи, когда представители преступных группировок подходили к российским солдатам на посту или на контрольно-пропускном пункте и просили продать оружие. Однако в освещении проблемы продажи оружия пресса явно переусердствовала. Доказательством этой мысли может служить то, что и на сегодняшний день спрос на оружие вокруг гарнизонов очень велик. Если бы так просто было купить оружие, как «в оружейной лавке», вряд ли продолжались бы нападения на часовых, воинские склады, штабы. Вспомните город Альтенграбов, дерзкое нападение чеченской преступной мафии на штаб войсковой части. В результате этой акции было похищено двенадцать пистолетов Макарова.

Нет сомнения, если бы мафиози могли приобрести эти пистолеты за деньги, они бы не рисковали своими жизнями.

— В телепрограмме РТЛ германского телевидения была названа цифра в 100 миллионов марок. Таков, по мнению журналистов, ущерб, нанесенный немецкому государству мафией из стран Содружества независимых государств. Не велика ли сумма?

— Дело не только в сумме. Она явно взята с потолка и приведена в расчете на сенсацию. Ну как можно конкретно подсчитать ущерб от преступных действий русской или итальянской мафии? Да, реально было бы оценить ущерб, нанесенный, к примеру, воровством автомобилей. Здесь есть точные данные, на них можно опираться.

Кстати, по поводу мафии, размера ущерба, нанесенного ею, говорится много глупостей. Печально, что все эти разговоры идут не на бытовом уровне, порой даже наша прокуратура приводит невероятные факты, цифры. Но когда мы начинаем спрашивать конкретно, никто не может сказать, откуда взяты эти расчеты.

Что же касается программы РТЛ — так этот канал не может жить без сенсаций. Мы не против сенсаций, если они правдивы и основаны на реальном материале.

Мы же выросли и много лет проработали в полиции. А эта работа как на Западе, так и на Востоке, требует конкретности, объективности, реального взгляда на проблему.

— Российские войска покинули Германию, а что же мафия, которая «гкормилась» разбоем и грабежами вокруг наших гарнизонов, ушла она или осталась с вами, господин Альбрехт?

— Сомнений нет, преступные группировки остались на немецкой земле. Прежде чеченская мафия устанавливала негласное правило — нападать только на своих соотечественников. Расчет прост: авось немецкая полиция не будет вмешиваться, а до русской милиции далеко.

Однако они просчитались. И если вчера мы изучали и анализировали деятельность преступных групп из СНГ, то сегодня нами отработан комплекс мер по пресечению деятельности не только мелких мафиозных структур. Мы вышли на крупные кланы.

Придет время, и мы освободим немецкую землю от этой нечисти. Нашему государству с нею не по пути.

Я верю немецкому полицейскому Юргену Альбрехту, его коллегам. Они не пишут указы и не создают многочисленные комиссии по борьбе с организованной преступностью. Они просто борются с ней днем и ночью, каждый час. Подтверждение этому я видел совсем недавно собственными глазами.

…Воскресным днем к нелегальному рынку на привокзальной площади Вюнсдорфа, где нередко мафия сбывает краденое, подкатил обычный рейсовый автобус. В салоне дремали редкие пассажиры, сонно поглядывая на юрких «продавцов» на привокзальной площади.

Автобус затормозил, из него выпрыгнули спортивные парни в краповых беретах, с короткоствольными автоматами «Узи» в руках.

В мгновение ока они окружили площадь. В кольце «беретов» заметались испуганные люди, стараясь прорваться на свободу. Но вскоре они уже лежали лицом к земле, на капотах машин с наручниками на запястьях.

«Храповые береты» только ведомым им путем отделяли «продавцов» от покупателей, зевак от подозреваемых. Автобус и полицейские машины пополнялись задержанными.

Кто-то из толпы наблюдающих спросил по-русски стоявшего в оцеплении двухметрового полицейского:

— «Тайга»?

Тот, не оборачиваясь, с улыбкой кивнул:

— Я, я, «Тайга»!


Ключевые слова: ГСВГ, ЗГВ
Опубликовано 08.12.2012 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook