Прогноз погоды


ВЮНСДОРФ: НАЗАД В СССР.

развернуть

Вюнсдорф – город бункеров и книг, расположенный в 40 км от Берлина, – имеет все шансы стать меккой для туристов, интересующихся военной историей.

Пока большинство гостей города – русские, которых тянет в "родные места". Ведь именно здесь всю вторую половину XX века располагалась штаб-квартира советских войск. Germania-online приглашает в путешествие по некогда самой милитаризированной точке Германии.

Весь XX век Вюнсдорфа (Wünsdorf) неразрывно связан с военными. В начале прошлого столетия здесь находился стрелковый полигон, а после Первой мировой – лагерь для военнопленных, где от ран и болезней скончались в том числе сотни русских солдат.

Как таковая бункерная истории Вюнсдорфа берет начало в эпоху Третьего рейха. Длина одного из подземных туннелей, построенных в то время, – более двух километров, и пользоваться им могли только высшие военные чины. Чтобы скрыть назначение города, здесь ставили казавшиеся обычными при наблюдении с воздуха дома. Мало кто знал, что миленькие занавески были нарисованы на бетонных стенах. В подземельях Вюнсдорфа прятался весь генералитет Третьего рейха.

В ходе налетов американской авиации во Вторую мировую бункерная система, как и сам Вюнсдорф, были за несколько часов практически полностью разрушены. Большая часть помещений под городом по-прежнему завалена и залита пришедшей откуда-то водой. Советские военные пытались какое-то время найти шлюзы, чтобы осушить переходы и разминировать их. Безуспешно. Это превращает Вюнсдорф в таинственный город подземелий, скрывающий, возможно, не один военный секрет Рейха.ВЮНСДОРФ: НАЗАД В СССР.

После Второй мировой войны Вюнсдорф стал негласной столицей Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Это было "государство в государстве" с территорией всего в 600 гектаров, отделенной от внешнего мира полутораметровым забором и рядами колючей проволоки. Гражданам ГДР вход сюда был строго запрещен. Что же скрывалось за воротами с КПП? Вполне обычный советский город на 40 тысяч жителей со школами, детским садом, клубом, кинотеатром, универмагом "Дружба", своей газетой "Советская армия", телефонным пунктом, откуда можно было позвонить только в СССР. В то время улицы не имели официальных названий, а сам Вюнсдорф делился на районы-"городки".

В Вюнсдорфе служили лучшие офицеры, делая карьеру, хотя слух о том, что по возвращении в СССР их ждала высокая должность или работа в военной академии, преувеличен. Несмотря на почетность места службы, многие "возвращенцы" не могли найти работу на родине. Но не только поэтому мало кто хотел покидать Германию. Жизнь здесь, уютная, почти идиллическая, была так не похожа на ту, что ждала многих на родине. Солдаты и офицеры больше всего боялись услышать от старшего по званию "В двадцать четыре часа будете в Союзе". Эта размеренная жизнь с рыбалками на озере и походами за грибами в окрестных лесах продолжалась вплоть от середины 90-х, когда последние подразделения бывших советских войск покинули объединенную Германию.

После ухода русских большая часть Вюнсдорфа стала музеем, включая бункеры. Именно подземная часть нынешнего Вюнсдорфа, малонаселенного, но уже почти не отличающегося от любого другого немецкого города, привлекает туристов. В "Подземное воскресенье" ("Unterirdischer Sonntag") с 10 по 17 часов проводятся экскурсии по старым бункерам, включая знаменитый Zeppelin, всю Вторую мировую служивший главным узлом связи всего вермахта. Желающие могут провести в военных катакомбах хоть весь день, самостоятельно исследуя доступные для осмотра три этажа. Некоторые отрезки пути не освещены, поэтому организаторы настоятельно рекомендуют брать с собой фонарики. Во время каникул "Тур по пяти бункерам" организуют практически каждый день. Иногда по бункерам Maybach I и Zeppelin устраиваются и ночные экскурсии.

ВЮНСДОРФ: НАЗАД В СССР.

Но Вюнсдорф – это не только темные туннели, но и собственный немецкий островок СССР. После передачи в 1994 году Вюнсдорфа немецким властям, часть города обнесли забором и "законсервировали". Раз в неделю на закрытую территорию водят туристов. Экскурсия "Вокруг Ленина"начинается у памятника вождю пролетариата и продолжается прогулкой по Дому офицеров – некогда центру культурной жизни Вюнсдорфа. Сегодня здание в запустении: на стенах граффити, внутри остатки не вывезенной мебели, старый рояль напоминает о регулярных гастролях Людмилы Зыкиной и других звезд советских  эстрады.


Для регулярного посещения на общедоступной территории Вюнсдорфа (обжитая часть города именуется Вюнсдорф-Вальдштадт и официально это часть города Цоссена) открыта с недавних пор "Красная звезда"(Roter Stern) – музей истории войск России и Советского Союза за период 1945-1994 гг. Здесь можно увидеть экспозицию "Солдатский быт", которую немцы своими руками собрали из оставленных военными предметов. Также привлекает туристов и "Гарнизонный музей" (Garnisonsmuseum), рассказывающий об истории Вюнсдорфа первой половины прошлого века. Всю информацию о мероприятиях можно найти на сайте buecherstadt.com

Но не армейским прошлым единым жив Вюнсдорф. В 1998 году он стал первым в Германии Городом книг (по аналогии с валлийским Hay-on-Wye). Основная идея – наводнить полупустой городок антикварными лавками, книжными магазинами, ресторанами и устраивать регулярные культурные мероприятия. По задумке властей, так Вюнсдорф постепенно превратится в мекку для немецкой интеллигенции.

 

 

 

 


Ключевые слова: ГДР
Опубликовано 22.02.2012 в 18:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook